點擊關閉

薊州龍灣,2.0版本的高鐵新城如何成為未來城市新引擎?

問道漁陽故郡,共創薊州新城

“千年古剎”獨樂寺、乾隆皇帝一生32次登臨的盤山使得“薊縣”聞名于天下,如今,薊州區將搭乘呼嘯而來的高鐵,通往未來城市。“開啟高鐵新城的2.0版本——高鐵薊州站片區概念規劃設計國際方案征集”以高鐵薊州站為載體,從全球十余個國家的60組參賽團隊中,甄選出四家“空間設計+產業策劃”聯合團隊。從產業策劃入手,提出未來城市的發展策略,同時依托核心資源和先進理念規劃空間結構,形成空間布局規劃設計與產業策劃相結合的創新型城市發展方案。以高鐵站片區為引爆點,打造京津冀區域微中心發展新名片。

高鐵薊州站片區現狀 © UED

2018年11月13日,“高鐵薊州站片區概念規劃設計國際方案征集”召開新聞發布會,正式公布入圍的四家“空間設計+產業策劃”聯合團隊,分別是:中國城市規劃設計研究院+安永(中國)企業咨詢有限公司;天津華匯工程建筑設計有限公司+深圳市雍和天元旅游規劃有限公司;艾奕康設計與咨詢(深圳)有限公司北京分公司+北京市工程咨詢公司;SPARK思邦+ Colliers高力國際。

中國城市規劃設計研究院院長、全國工程勘察設計大師楊保軍,天津華匯工程建筑設計有限公司城市規劃主持人黃文亮,中規院(北京)規劃設計公司副總經理朱波,AECOM 副總裁王蘭玫,SPARK 思邦建筑事務所董事閔薇等團隊代表出席發布會并發言。

本次國際方案征集由薊州區人民政府主辦,薊州區規劃局、天津薊州新城建設投資有限公司協辦,CBC建筑中心、《城市•環境•設計》(UED)雜志社承辦,天津市城市規劃設計研究院提供全程技術支持。

交通是城市發展的源動力,它對生產要素的流動、城鎮體系的發展有著決定性影響。經過中國城鎮化的快速發展,高鐵已成為人們日常出行的重要交通方式,無數大中小城市因高鐵而串聯。正如20世紀90年代,京都火車站的出現不僅更新了城市公共交通系統,而且激發了市區活力,此后這種大型多樣化功能的國際交通樞紐備受推崇。

薊州區區位圖  ©薊州區規劃局

薊州區作為首都發展圈層內的重要城市微中心之一,以薊州站交通樞紐功能為依托興起的新片區,將成為薊州區融入京津冀一體化的重要節點。薊州站位于薊州城區南側,是集高鐵、城際、普鐵以及城市快軌為一體的中等城市鐵路綜合客運樞紐。建成后,將促進薊州區快速融入北京和天津0.5小時通勤圈,京津唐承1小時出行圈、2小時商務旅游圈,遠期鐵路年客流量約為1000萬人次。城市的快速發展使得高鐵不再是單純的交通工具,而是城市發展的重要推動引擎,以高鐵為代表的交通樞紐已經成為城市發展的全新模式。

 空間設計聯合產業策劃,打造城市新名片

高鐵站網絡正以前所未有的速度改變著中國的城市格局,打破城市邊界和空間距離,更為城市之未來發展提供了新的模式與機遇。在這個過程中,一座座未來城市正待崛起。

此次方案征集的各聯合團隊將基于高鐵新城的未來發展,探討如何用創新手法解決城市發展問題,提出空間布局規劃設計與產業策劃相結合的創新型城市發展方案,通過設計、文化、藝術的力量,促進薊州區產城融合綜合發展,塑造薊州特色城市空間,推動薊州區與周邊城市的區域協同。

如何發揮薊州區固有資源優勢,將山水資源同城市環境及宏觀區域定位和城市發展相結合,建設同京津冀世界級城市群相符合的國際一流城市,大力發展生態、旅游、文化、創意等高端產業是此次方案征集中面臨的首要挑戰。

啟動方案征集,共盼新城崛起

2018年11月13日上午,各聯合團隊代表對西井峪、獨樂寺、于橋水庫南岸、高鐵薊州站等地進行了現場踏勘。

團隊代表在西井峪踏勘 © UED

團隊代表參觀薊州區沙盤© UED

團隊代表考察高鐵薊州站© UED

11月13日下午2時,“高鐵薊州站片區概念規劃設計國際方案征集”新聞發布會召開,由《城市·環境·設計》(UED)雜志社執行主編柳青主持,天津市薊州區政府副區長何智能,《城市·環境·設計》(UED)雜志社主編,天津大學建筑學院特聘教授,CBC建筑中心主任彭禮孝致辭。天津市城市規劃設計研究院院長、首席規劃師,天津大學建筑學院特聘教授,國務院特貼專家黃晶濤發言,天津市薊州區規劃局黨組書記、局長蔡國宏介紹項目情況,天津薊州新城建設投資有限公司總裁王立華及薊州區相關部門負責同志參加發布會。中國旅游地產研究院執行院長薛嵬;艾奕康設計與咨詢(深圳)有限公司北京分公司 + 北京市工程咨詢公司代表:AECOM副總裁、華北區董事總經理王蘭玫,北京市工程咨詢公司區域發展咨詢事業部副總經理康勇;SPARK 思邦+ Colliers高力國際團隊代表:SPARK 思邦建筑事務所董事、中國區總經理閔薇,Colliers高力國際董事付茂華出席新聞發布會。

“高鐵薊州站片區概念規劃設計國際方案征集”新聞發布會現場© UED

《城市·環境·設計》(UED)雜志社執行主編柳青© UED

天津市薊州區政府副區長何智能(左)、中國城市規劃設計研究院院長楊保軍(中)、

天津華匯工程建筑設計有限公司城市規劃主持人黃文亮(右)© UED

天津市薊州區政府副區長何智能© UED

天津市薊州區政府副區長何智能指出,薊州具有獨特的生態優勢、文化優勢和區位優勢,在京津冀協同發展中的定位是生態涵養功能區,需要進一步深化城市定位和產業定位,因此薊州邀請了很多專家團隊來為薊州的發展出謀劃策。薊州區把城市發展目標定義為“環首都經濟一小時生活圈”城市,打造一小時品質生活圈城市需要交通的支持,高鐵是其中非常關鍵的一個環節。高鐵是改變交通格局,改變旅游格局甚至改變城市經濟發展格局的關鍵性因素。將來的高鐵薊州站將是2.0版本,從交通集散空間變成文化的交流空間、旅游集散空間和產業集聚空間。

《城市·環境·設計》(UED)雜志社主編,天津大學建筑學院特聘教授,CBC建筑中心主任彭禮孝© UED

《城市·環境·設計》(UED)雜志社主編,天津大學建筑學院特聘教授,CBC建筑中心主任彭禮孝表示,CBC建筑中心提出了設計改變中國理念,一直強調以設計、文化、藝術的力量引領城市發展和鄉村振興。此次方案征集提出了2.0版本的高鐵新城,與單純規劃征集不同的是加入了產業征集。在這個過程當中,產業與規劃息息相關,希望產業策劃先行,規劃為產業落地進行設計。

天津市薊州區規劃局黨組書記、局長蔡國宏© UED

天津市薊州區規劃局黨組書記、局長蔡國宏介紹了薊州區及高鐵薊州站片區相關情況,薊州區歷史悠久,唐朝時期稱薊州,到明清以后改成薊縣,后來撤縣成為天津市薊州區。薊州區擁有悠久的歷史文化,包括邊塞軍事文化、大地史書文化、聚落古城文化、山水隱逸文化、革命紅色文化、民族、宗教及民間文化。薊州區的發展應立足于區域空間創新產業,立足城鄉發展統籌,充分發揮區域生態優勢,形成未來城市新的生態和生活區域。未來希望高鐵薊州站片區成為城市發展新引擎。

天津華匯工程建筑設計有限公司城市規劃主持人黃文亮© UED

天津華匯工程建筑設計有限公司城市規劃主持人黃文亮發言談到,方案征集的意義不在于哪家團隊拿到了第一名,而是各個團隊提供的想法,促使城市更好的發展。在城市規劃設計中,策劃先行是非常重要的。其實所有的策劃或者經濟發展,在人類漫長的發展史里面都是很短暫的。一個好的城市,不管產業怎么轉變,市場怎么轉變,它都能夠去應對。找到好的城市發展路子,不是一個月、半個月時間可以解決的問題,而是需要長期不斷的探索。

中規院(北京)規劃設計公司副總經朱波 © UED

中規院(北京)規劃設計公司副總經朱波在發言中指出,薊州區的優勢一是區位,二是自然環境,三是深厚的歷史文化積淀,從政府到市民對于旅游、文化的轉型發展形成了一定的共識。我們團隊要做的就是把現有優勢和面臨的巨大挑戰相結合,客觀深入分析所面臨的任務和困難,從宏觀到中觀到微觀,進行一個系統的梳理和整合。

AECOM 副總裁王蘭玫© UED

AECOM 副總裁王蘭玫作為團隊代表發言,她相信在未來幾個月里,團隊會碰撞出一些有趣的想法,但這只是城市發展漫長過程的一個起點,因為這種規模的城市建設確實要經過反復的思考和推敲。最后想達到宜居城市的目標,需要設計師的心血,也需要政府和國家方方面面的持續投入。

SPARK 思邦建筑事務所董事、中國區總經理閔薇© UED

SPARK 思邦建筑事務所董事、中國區總經理閔薇作為團隊代表發言,希望通過以往的經驗,把國際性設計理念能夠帶到薊州來。通過踏勘,了解到薊州有非常多的歷史、人文、生態的資源,希望打造成具有國際水平的高鐵薊州站,同時增加能夠吸引人的產業,打造京津冀片區的一張新的薊州名片。

天津市城市規劃設計研究院院長黃晶濤© UED

天津市城市規劃設計研究院院長黃晶濤發言里談到要深刻的領會薊州的氣質,“獨樂”是薊州的精神。千年古剎獨樂寺的特色,應該在新時代里加入京津冀協同發展大格局里。我今天想強調的是薊州高鐵站片區要具備獨樂的精神。當你在獨樂寺里參觀的時候,會發現那個時代的佛教泥塑達到很高的水平,寺廟建筑是在用建筑技術來追趕泥塑菩薩的工藝水平高度,這過程當中體現了一種中國式講究,這種精神就是獨樂的精神。高鐵薊州站應該體現天津和薊州區獨特的“獨樂”氣質。

中國城市規劃設計研究院院長、全國工程勘察設計大師楊保軍© UED

在媒體提問環節,中國城市規劃設計研究院院長楊保軍在回答《中華建筑報》記者提問時指出,交通工具對城市發展有著巨大影響,高鐵如何作為引擎帶動未來城市發展?既然高鐵載的是人,我們要關注人的流向和人的取向。將來高鐵薊州站不是一個單一的交通樞紐概念,通過交通樞紐它能融合什么要素是我們要思考的。城市有個規律地域空間演化規律,由小到大到特大,要從京津冀城市圈來看待高鐵新城的建設,它怎樣發揮自己獨特的價值和意義。黨的十九大提出“將來要實現高質量發展、高品質生活”,這次方案征集千萬不要停留在設計空間方面,設計空間固然需要,但更重要的是要有對未來美好生活的想象力。

Colliers 高力國際董事付茂華© UED

《中國經濟時報》向Colliers 高力國際董事付茂華問道:如何使高鐵片區產業與薊州區產業產生有效聯動?付茂華認為,交通只是一個紐帶,重心應該放在探索本地資源,國外沒有高鐵的城市依然能夠變成旅游的目的地,有非常獨特的文化載體和良好的生活方式。我們未來努力的目標在于,京津冀一體化下結合本地的產業資源,結合目前的交通優勢創造獨特的產業,例如文化產業、旅游產業等等,使薊州區從原來獨享的文化變成分享文化。

答疑會現場© UED

隨后,天津市薊州區規劃局以及技術支持單位等相關單位代表對各聯合團隊代表踏勘后反饋的疑問進行了解答。

至此,薊州高鐵新城的2.0時代正式拉開帷幕,以此為起點,將為城市之未來發展提供新的模式與機遇,一座明日之城正待崛起。

-出席嘉賓-

何智能  天津市薊州區政府副區長 

蔡國宏  天津市薊州區規劃局黨組書記、局長 

王立華  天津薊州新城建設投資有限公司總裁

黃晶濤  天津市城市規劃設計研究院院長、首席規劃師、天津大學建筑學院特聘教授、國務院特貼專家 

彭禮孝  《城市·環境·設計》(UED)雜志社主編,天津大學建筑學院特聘教授,CBC建筑中心主任

-出席團隊代表-

楊保軍  中國城市規劃設計研究院院長、全國工程勘察設計大師 

朱 波  中規院(北京)規劃設計公司副總經理

于 燕  安永(中國)企業咨詢有限公司合伙人

黃文亮  天津華匯工程建筑設計有限公司城市規劃主持人

薛 嵬  深圳市雍和天元旅游規劃有限公司董事長、中國旅游地產研究院執行院長

王蘭玫  AECOM副總裁、華北區董事總經理

康 勇  北京市工程咨詢公司區域發展咨詢事業部副總經理

閔 薇  SPARK 思邦建筑事務所董事、中國區總經理

付茂華  Colliers高力國際董事

-組織機構-

主辦單位

薊州區人民政府

協辦單位

薊州區規劃局

天津薊州新城建設投資有限公司

承辦單位

CBC 建筑中心

《城市·環境·設計》(UED)雜志社

全程技術支持單位

天津市城市規劃設計研究院

 

 

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:薊州站片區概念規劃國際征集薊州龍灣高鐵新城

發表評論

最新評論

北京幸运28属于诈骗吗