點擊關閉

“建筑師直面的變與不變”—— CallisonRTKL 2019年首場VP公開課圓滿落幕

1月15日,CallisonRTKL北京辦公室成功舉辦了2019年首場VP公開課。本次VP公開課邀請到了CallisonRTKL副總裁湯青女士、清華大學建筑學院徐衛國教授及億達中國產業研究院院長王財先生作為主題分享嘉賓,圍繞“建筑師直面的變與不變”這一主題,從多個角度向大家分享了精彩的項目案例和行業洞見。

CallisonRTKL 的副總裁湯青女士(左二)及清華大學的徐衛國教授(右一),億達中國產業研究院院長王財先生(左一)現場合影

在VP公開課中,CallisonRTKL副總裁湯青女士結合項目案例,針對當下快速發展變化中,建筑師應有怎樣的不變和堅守這一主題進行了深入探討;清華大學徐衛國教授著重在科技對于建筑設計未來影響方面分享了真知灼見及經典案例;億達中國產業研究院院長王財先生則從開發商、運營商的角度出發,對產業園區規劃設計的實踐與體會進行了分享。

建筑師直面的變與不變

CallisonRTKL副總裁湯青女士帶領大家一起回顧、探討了建筑行業的諸多影響因素,如時間變遷、地域不同、文化延展、材料更新、科技變革、設計及施工工具的進步、人們更加復雜和發散的物質精神需求,以及建筑理論和思潮更加多元等等。種種的加速度變化,都在對建筑師提出著新的考驗和挑戰。那么如何應對這些變化和挑戰?針對每個項目的獨特性,如果說可以做到以不變應萬變的話,那就是建筑師需要始終如一地歷練自己對城市的洞察力,始終如一地探索和學習如何應對建筑行業的新變化。

湯青女士認為,每個項目都是獨特的,除了上述各種影響因素,每個項目的功能定位、體量規模、場地要求、服務人群及所處的城市語境等等都成就了項目的唯一性,都需要從以下幾個方面進行深入探索和研究:

其一,洞察城市的語境,解讀城市表情。設計師需要對建筑所處城市環境,所需扮演的角色,應有的神態與精神,在城市空間的劃分中應起的作用,功能定位,開發商和使用人群的訴求等諸多需求進行充分的挖掘和考量,并以此作為設計的前提。

其二,塑造空間對話。建筑與城市肌理之間,建筑與周圍建筑及周邊空間之間,建筑與城市歷史時空之間應該有怎樣的對話?建筑組群內各空間之間的流動、連接、節奏、尺度等以及與使用者的對話又應該如何?建筑師需要找到一個物化的形式來塑造這種對話,在空間中營造場所應有的精神,使空間場所能夠吸引人流逗留和聯想,與人們產生情感與精神的互動。研究和探索每個獨特的空間形態和對話方式,也正是設計的核心。

其三,營建精神場所。通過空間對話、與人的對話,物化的建筑空間和場所被人性化,被賦予生命力,達到藝術的升華。

CallisonRTKL 副總裁湯青女士主題分享現場

湯青女士非常喜歡文丘里在《建筑地復雜性與矛盾性》中地一段話,“能深刻有力地滿足人們心靈需求的簡單之美,都來自內在的復雜性。” 她在設計中力求以最簡單直接的辦法解決最復雜的問題,以最簡單的邏輯達到最豐富的效果。

她分享的贛州之門是一個220米高的綜合體,其簡約大氣的設計以贛南的自然肌理與客家圍屋的人文肌理為靈感,文章天成的將這種肌理展開在場地中,自然而然地與中央綠地和對側地塊一體化,形成贛州之門的設計。在簡潔現代中包容和巧妙解決了多種功能業態在有限體量中的種種矛盾和不同團隊的各種訴求。

另一個分享案例是十多萬平方米的商業改造項目廣州太陽新天地,由一個八萬多平米的八層Mall和兩座百米高層住宅的商業裙樓組成。湯青女士分析了項目所在花園城市里的中心地理位置,其與珠江公園隔路相望及可步行至珠江的眾多綠色景觀資源,與項目地段內獨享的綠色花園聯為一體。項目被周邊超高層住宅片區包圍,外圍有眾多超高層寫字樓,太陽新天地應該是都市后花園,鄰里社區與家庭生活的N次方延展空間。雷諾阿的唯美印象派畫作傳神地表達了建筑師對城市語境與表情的敏銳洞察和捕捉。這里應有情人的輕語、午后的片刻女紅、朋友的小聚、還有家人和孩子們的陪伴、休憩。

改造設計以流動、收放有致的室內外空間串聯形成了立體的環狀主動線,聚攏人流并帶來有趣和不同場景的豐富體驗。沿建筑周邊的商業界面被開放改造,友好近人的設計協助打造了多個生動醒目的入口空間,吸引并導入人流。原有玻璃幕墻被強調橫向樓板線條的落地窗所取代, 為業主大大節約了改造成本并且借層間樓板的橫向線條進一步強調空中花園露臺的層層錯動、疊落、連接互動。 通過改造,原本七八九層均包圍著粗壯的鋼架籠子的巨大體量Mall和周圍多是樓梯間、汽車坡道、實墻、鋼彩板封圍的裙樓商業的非常不友好界面,以及各棟商業間互不對話的消極商業片區,蛻變成了一個處處見花園的休閑、愉悅的體驗性商業片區,成為人們親切的后花園,家的N次方延展空間。九層的功能維護被詮釋為一道晶瑩剔透的彩虹,暗喻著改造后的太陽新天地就像心間的一抹彩虹,總是為人們帶來驚喜。

第二部分,湯青女士著重分享了辦公園區項目,新一代的園區力圖打造綠色生態、藝術人文等多樣性空間,滿足辦公場所人們的多種體驗需求。 在不同的城市語境下園區項目也需要非常不同的設計。

北京臺湖項目中業主力求打造北京的產業園區地標,成為北京的硅谷。 建筑師通過中央公園中嵌套綠谷和綠色下沉廣場的方式,在限高、容積率等限制下,為園區打造出了層次豐富的綠色中央空間。將部分外圍建筑稍加扭轉,形成場地周邊串聯的一系列小花園,有效的隔離了場地周邊高壓線、老舊企業及變電站等不利影響。立體綠色的理念貫穿綠谷、下沉廣場、中央公園、層層疊落的矮層獨棟辦公及商業配套的屋頂花園、及高層的錯動露臺直至室內辦公桌邊的三四層通高的室內花園。北側的高層連續布置形成市區方向的完整城市立面,并使整個園區的中央空間充滿陽光。

另一個園區項目位于鄭州雙鶴湖公園濱水地段,周邊包圍著阿里云等各大企業總部,首、二層體驗商街將多個地塊緊密縫合串聯,上部漂浮地創意辦公盒子與下部的商街扭轉九十度呈指狀布置,謙遜地形成眾多視覺通廊,最大限度將中央湖景分享給后排建筑。外側結合規劃河景打造串聯的商務花園,以藝術、人文地街區氛圍與各大總部友好對話,并成為整個周邊園區的休閑、健康、娛樂、社交等的中心場所(掃二維碼,可以體驗到總圖對應位置地空間)。

數字建筑——從虛擬到現實

清華大學建筑學院徐衛國教授在演講中提到,人力是當今建筑行業正面臨的一大尖銳問題,其表現主要為勞動力的減少或勞動力價格的上漲。正是在建設工程量與勞動力數量的不對等的動因下,人們產生了對數字建造或智能建造的渴求。

數字建筑的出現將開啟全新的建造方式,在未來包括設計、加工、施工、建后物業管理在內的建造全過程以及各個專業都將依賴于數字技術。因此,建筑設計師如何在變革中適應需求的改變,保持住自身的位置不被替代,并且有效發揮作用,這是對建筑設計師以及建筑行業的一個全新挑戰。

對于建筑行業發展前景,徐衛國教授認為,虛擬現實及增強現實、人工智能、互動技術、3D打印技術將在未來短時間內融入到建筑行業中,對建筑設計產生深遠影響。未來,建筑設計師可能將面臨職業轉型,從繁瑣的勞動中脫離出來,從直接設計轉變成操控軟件,把更多的精力投入到決策與選擇中。

清華大學的徐衛國教授主題分享現場

產業園區規劃設計的實踐與體會

開發商、運營商對于項目規劃的關注點,對項目設計有著毋庸置疑的影響。億達中國產業研究院院長王財先生站在開發商和運營商的角度分享到,開發商在開發項目時,已逐漸從對產品的關注轉變為對人的關注,更多地從客戶、消費者、合作伙伴的角度出發,同設計專家探討規劃理念。王財先生分享了目前產業園區的規劃設計標準主要依據了四點導向。

第一,綠色生態的開發理念。目前,這是全社會的發展理念與趨勢,設計師在項目設計初期應對此進行充分的考慮。

第二,開放共享的公共空間。明亮、寬敞的空間設計,在增加使用者間交流溝通機會的同時,也可達到節能的效果,從而幫助開發商、運營商形成開源節流。因此,建筑設計師在設計時,不應僅僅考慮美觀與理念,還應更好地實現空間的開放性與可持續性發展。

第三,需求導向的產品設計。從產品設計角度出發,建筑設計師應以人為本,設計出的建筑應滿足用戶以及客戶的需求。此外,不同的產業形態對建筑設計也有影響。

第四,經濟科技的設計需求。建筑如何有效地控制成本,始終是開發商與運營商關心的重中之重。因此建筑應盡可能滿足經濟實惠又具科技性這一特點,實現產業園區的成本降低,確保未來更好的運營與發展。

億達中國產業研究院院長王財先生主題分享現場

問答環節

提問:如何定義建筑技術對于未來建筑的意義,以及材料對于建筑的意義,哪個更為深遠?

徐衛國教授:建筑歷史告訴我們,建筑的每一步發展,其根本動因是技術的發展以及材料的變化。兩者相比而言,由于材料是建筑的根本,所以其影響更深遠。沒有技術,用同樣的材料也可以堆出建筑,技術本身解決的是如何更好地使用材料。所以從這個角度來說,材料的影響更具根本性。
提問:從運營商角度來看,在老產業園區的改造中,該把有限的成本投入到哪些方面?
王財先生:第一方面是建筑改造,第二方面是適當增加地下空間,第三方面是智慧化建設,引入先進技術能夠提高老產業園區對于周邊新興園區的核心競爭力。

徐衛國教授回答現場嘉賓提問

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:CallisonRTKLVP公開課建筑師論壇

發表評論

最新評論

北京幸运28属于诈骗吗