點擊關閉

北大附中朝陽未來學校

項目: 北大附中朝陽未來學校

位置: 中國,北京

客戶: 北京大學附屬中學

面積: 25916平方米

設計周期: 2015年6月至2016年7月

施工周期: 2017年1月至2017年12月

完成時間: 2017年12月

本地設計院: 北京市建筑設計研究院有限公司(BIAD)

建筑師: Crossboundaries, 北京

合伙人: Binke Lenhardt(藍冰可), 董灝

設計團隊: 高旸,周業倫,Natalie Bennett, Andra Ciocoiu, Irene Solà, 郝洪漪,崔雨柔,Tracey Loontjens, Aniruddha Mukherjee, Libny Pacheco, Sidonie Kade, 談可斌,方若,于楊,Silvia Campi,王旭東

攝影: 王子凌,楊超英

此次朝陽未來學校的改造以學生為主導的多功能教學空間為出發點,并以充滿色彩的元素為手段,做到了將學習過程延伸到整個校園的每一個角落,使每一個學生可以完整地體驗教學活動與社會生活。從城市環境、到景觀、再到建筑和室內,每一處都表達著同一主題但又獨具個性,不僅讓這個校園煥然一新,也實現了校園以及教育產業更好地反饋社區的愿景。

原有校園建于1980年代,密集的空間布局有機地融于周邊緊湊的城市環境中。朝陽未來學校希望通過不斷努力而實現的長遠目標,即通過整合現有社會,經濟以及環境資源,探索符合未來發展需要的全面型教育理念。我們從研究北大附中現有的課程設置與教學方法出發,思考總結與之相匹配的空間模式,來創造一個滿足于每一個師生需求的樂園。

顏色——未來學校最具識別性的設計元素,正如位于校園正中紅色的藝術中心,改造后簡潔且活波的紅色盒子象征著未來學校的朝氣與活力。靈感源自曾經爬滿校園各個角落的藤蔓植物,色彩的生命力能夠以另一種方式延續并由外而內為新校園帶來活力。

純凈的白墻配以方形窗洞,保留了原有豐富的立面韻律。顏色在教學樓間由綠到黃再向紅自然漸變, 這種由外到內的變化除了提升校園的導向性之外,也讓校園內每個建筑獨具特性。這些激活了整個校園與城市邊界的視覺聯系,也為學生提供另一處有趣的休憩之地。

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:藍冰可crossboundaries北大附中朝陽未來學校

發表評論

最新評論

北京幸运28属于诈骗吗