點擊關閉

四川山區老楊家農舍改造

老楊家的房子位于山坡上,地震那年,老房子受損,比較破舊的一翼也倒塌了。整座房子有堂屋、廚房、臥室、灶臺間和儲藏室,唯獨欠缺現代化的衛生間設施,房子周邊是良田美池,遠眺就是蔥翠的樹林,仿佛真實世界的“世外桃源”。老楊希望通過對房子的改造,能吸引更多人氣,充實他的晚年生活。

除了區域規模龐大造成的改造難題外,山地環境給改造帶來的施工難題更令設計師頭疼:地形崎嶇使得高科技建筑器械都無法正常使用;板塊交界地帶偶爾出現的地震隨時可能撼動老舊建筑;連年陰雨的氣候更加劇了山體滑坡,建筑框架的基礎落實難上加難;嚴苛的自然條件成為了此次改造最難攻克的問題。

為了滿足老楊對房子的生活需求和心理需求,設計師決定除了休憩房子坍塌的部分外,增添民宿區域。民宿的選址被確定在半山之上,云霧之中,運用懸挑結構滿足民宿的更多功能。在加強整個民宿的安全系數上,設計師對房屋采取了人工挖孔樁的形式,在這種點接觸的形勢下,大大降低了施工給坡體帶來的破壞,為民宿未來使用的安全性提供了強大保障。而不同標高的人工打孔樁,承托起的兩個不同層次的平臺,也為增加民宿新建客房等附屬建筑提供了有力支撐,而帶空腔的新型木結構體系打造的“木盒子”空間則成了民宿最搶眼的設計效果。

位于什邡市郊區的四川石油鉆采設備廠,曾是當地最大的一座三線廠。隨著企業去社會化改制,當年的配套設施早已被廢棄,老職工們也紛紛離開。人去樓空之下,整個社區都呈現出一副日漸凋零的面貌。

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:章明張姿老楊家農舍改造夢想改造家

發表評論

最新評論

北京幸运28属于诈骗吗