點擊關閉

王澍:妻子是我的人生導師

上帝說,如果你恨誰或愛誰,就和他(她)生活在一起。因為時間是張神奇的試紙。有的人,日久生厭。有的人,日久情深。王澍和陸文宇屬于后者。

王澍的妻子陸文宇是他的同學,也是他“業余建筑工作室”唯一的合伙人。由于獲普利茲克獎時王澍正在美國講學,首先面對國內媒體的任務便落到陸文宇頭上。王澍妻子陸文宇的“功勞”遠不止面對媒體那么簡單。他們建筑工作室的所有除涉設計的工作,都是靠陸文宇。有關王澍的一切事物,都要經過他老婆。陸文宇也是王澍的初戀,從東南大學讀研相遇,正式嵌入了王澍的歷史。那時王澍在學校已經是個風云人物。廣為流傳的一件,是他當著導師齊康(中國科學院院士)的面口吐狂言“中國只有一個半建筑師,楊廷寶是一個,齊老師算半個。”當大家得知,安靜的小女生陸文宇與“狂生”王澍談戀愛都覺得不可思議。從外形來說,王敦實、粗獷,典型的北方男人骨架;陸嬌小、纖弱,具有突出的南方女子特征。王、陸二人根本沒夫妻相。但沒想到,真應了那句老“鹵水點豆腐——一物降一物”。陸文宇不僅能“拿住”王澍,還讓他心中充滿感激“妻子是我的人生導師。”可見,這個女子不簡單。王澍與陸文宇生活、工作幾乎完全重合在一起的。她幾乎包攬了王澍所有干不來或不愿意干的事。比如,開車、電腦、答記者問。所以,王澍對她非常依賴。離了她,很多事就“玩不轉”。當然,二人日久天長也有磕磕碰碰,只是王澍權且將其視為修煉心性。不僅禮讓,還從男女思維方式的差異上,得出了種種的好:關注沒有意義的存在是女性與生俱來的特質。而男人永遠想做有意義的事情。而有意義的事又常是危險的、對生活是有傷害的。

獎杯的一半應頒給太太

有史以來第一次,世界最高建筑獎“普利茲克建筑獎”授予了中國建筑師,注定了這將是中國建筑業不平凡的一年。

49歲的獲獎人王澍,熱衷于文化保護、以傳統文人思維慢慢工作,而這一切在中國當下建筑業的蓬勃、快速發展下多少屬于“異類”。他的設計作品包括博物館、學術建筑以及唯一的一次房地產項目。這些作品均在中國,大部分集中于長三角地區。

普利茲克獎是每年一次頒給建筑師個人的獎項,有建筑界的諾貝爾獎之稱。1979年由普利茲克家族的杰伊·普利茲克和他的妻子辛蒂發起,針對建筑師個人頒布的獎項。每年有500多名從事建筑設計工作的建筑師被提名,由來自世界各地的知名建筑師及學者組成評審團評出一個個人或組合。如今,王澍的名字將和理查德·邁耶、貝聿銘、丹下健三、扎哈·哈迪德、雷姆·庫哈斯等建筑大師并列史冊。

得知獲獎時,王澍恰在美國洛杉磯。他正在為UCLA的學生作了一場演講。“我希望這次獲獎能夠影響年輕一代的建筑師關注中國本土建筑學,無論是大型項目還是小型建筑,都能放慢建設的速度。我同樣也希望年輕一代的建筑師能夠明白,中國的發展不能以拆除歷史為代價。”他在接受《洛杉磯時報》記者采訪時如是說。

而王澍在國內首次面對媒體是在3月8日,經由他所工作的中國美術學院牽頭,在杭州舉行了媒體見面會—伴隨著建筑界的喜訊,越來越多的大眾也開始知道,中國有一位與“現代化”建設背道而馳的建筑設計師,還獲了大獎。

獎項該頒給夫婦二人

在有著建筑界“諾貝爾”之稱的“普利茲克建筑獎”獲獎名單里,王澍并非第一個華人。1983年,被譽為“現代建筑最后的大師”的美籍華人建筑師貝聿銘曾獲得該獎項。貝聿銘為蘇州望族之后,1917年出生于廣東省廣州市,父親貝祖貽曾任中華民國中央銀行總裁,也是中國銀行創始人之一。不過通常認為,貝聿銘的設計作品大部分位于美國,屬于美國的“人民建筑師”。

王澍此次獲獎,則被認為是第一位獲得世界最高建筑獎的中國人。普利茲克獎對王澍作品的評審詞這樣寫道:“討論過去與現在之間的適當關系是當今一個關鍵的問題,因為中國當今的城市化進程正在引發一場關于建筑應當基于傳統還是只應面向未來的討論。正如所有偉大的建筑一樣,王澍的作品能夠超越爭論,并演化成扎根于其歷史背景、永不過時甚至具世界性的建筑。”

“我和太太在工作上的分工,就是如果沒有我,就不會有那些設計圖;而如果沒有我太太,所有的設計就不會實現。”王澍在后來的新聞發布會上這樣解釋,“我每次畫完草圖,她都是第一個看的人,如果她覺得不好,我會重畫。我太太身上溫潤的性格,實際上對我現在設計風格影響非常大,某種程度上說,她是我的老師。

西班牙ElPaís報紙的訪談中,陸文宇談論到她的丈夫王澍獲得了2012年普利茲克獎的事。盡管“業余建筑工作室”是夫妻兩人共同創建的,王澍希望與她一同分享這個獎項,但是陸文宇卻不想要這個獎。

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:王澍陸文宇普利茨克獎

發表評論

最新評論

相關閱讀

北京幸运28属于诈骗吗