點擊關閉

武漢:天匯龍城

城市文化是城市現代化的根基,是城市的氣質和靈魂。武漢是一座文化氛圍極其濃厚的城市,傳統文化與現代科技并存,市井煙火與風雅恬淡相依。在商業化發展的現今,地產市場也會更多順應時代和消費者,針對不同的消費場景,制定差異化競爭策略。

由維思平主持設計的天匯龍城位于武漢市黃陂區盤龍城地區,以“締造城市價值建設美好生活”為使命,是集居家、購物、休閑、觀光等品質人文生活體驗于一體的多功能開放型宜居大城,自帶文化屬性的建筑與靈活多變的空間都為使用者提供了前所未有的感官體驗。

天匯龍城鳥瞰圖

天匯龍城總體規劃以開放街區為骨架,構筑多元空間,著力于創造充滿活力與集聚人氣的社區。“三館一市”位于天匯龍城總體規劃的中心區域,對于整個項目具有引擎的作用,定位“活力、文化、生態”為項目的三大核心價值,是以文化為紐帶,以商業配套為動力,加以運動公園、兒童公園等景觀空間共同打造的一個活力生活圈,在聚集區域人氣的同時提升項目整體品質,為企業后續的產品升級打下了良好的基礎。

多元公共空間

“三館”與“一市”分別位于城市道路的一南一北,以景觀天橋相互連接,形成連續的體驗空間。“三館“著力于人文,是三個以人文歷史為主題的文化展廳主題公園;“一市”則著力于活力,是以精品商業、社區配套服務為主要功能的步行街區;圍繞三館和一市的景觀公園則旨在提升區域的生態環境,還給居住者一個遠離都市喧囂,私密寧靜的居住環境,讓人們生活在風景中,沒有風景不回家。

三館一市展示中心實景圖

LOCATION

項目位置

盤龍城遺址是長江文明的搖籃,被列為武漢市開發區,以其區位、交通、歷史人文三大優勢成為繼武昌、漢口、漢陽之后的“武漢第四鎮”。項目位于位于武漢市黃陂區盤龍城地區,地處臨空經濟核心區,基地南側為盤龍城遺址公園,北側為后湖水域,緊鄰巨龍大道、盤龍大道等主干道路,交通便利,區域資源優渥,是武漢城市拓展重點區域。

三館一市總平面圖

隨著項目的開發與不斷升級,企業需要一個全新的形象來展示未來的發展方向。設計師把新的展示中心作為三館一市的一部分來考慮,選擇了位于“一市”東端緊鄰乘龍路的位置作為場地,交通便利且具有很好的昭示性,展示中心玲瓏錯落的未來感和品質感也第一時間展示了項目的整體形象。

項目小檔案

項目名稱:天匯龍城三館一市展示中心

設計單位:維思平建筑設計

業主單位:武漢地產集團

設計/竣工: 2016/2018

用地面積: 9700㎡

建筑面積: 3780㎡

設計內容: 售樓處

項目性質: 商業 文化展館

設計團隊:

吳鋼 陳凌 隋魯波 孫瑩

陳宇威 魯琦 霍海偉 鞠翰

施工圖單位:武漢時代設計院

幕墻公司:當代建筑裝飾集團有限公司

 

FLEXIBLE SPACE

靈動可變的空間

從總體規劃,到社區建設,建筑從不是一個獨立的單體,隨著人們工作模式的轉變,物質空間環境與其所被賦予的功能意義之間的必然聯系將越來越模糊,在區域空間生長過程中,不同功能空間將相互交融,原有的生活和辦公分區界線將消解,空間的可變性是設計中必須予以考慮的。

展示中心場地南側有近6500㎡的城市廣場,可作為展示中心的景觀前區,在未來可與三館一市形成合力,共同成為企業的核心價值展示區。通過對建筑形體和空間的把控以及現代的立面設計表現手法,設計師實現了展示中心對于企業總體規劃的戰略意義。

在平面功能的設計上,團隊不僅僅考慮了其作為展示中心使用時期的功能,也考慮了它未來同“一市”其他建筑之間的連接關系,所以將展示中心同“一市”用外廊連接起來,作為一個整體來布局,為其未來的功能拓展留有豐富的空間,其多樣化和靈活性增加了展示中心未來的前瞻性。

GLITTERED FACADE

錦鯉鱗片 · 熠熠生輝

在立面設計上,設計師為使建筑能有更多的展示面,將展示中心切割成不規則的五邊形,俏皮的輕輕一推,便使之有了雕塑般的獨特形體。增加了建筑延展空間及與周邊建筑的功能連接的同時,菱形雙面反射玻璃幕墻既呼應了天空與大地的四季景致,又讓展示中心融入環境,時尚而不張揚,彰顯了獨特的典雅氣質。

在材料選擇上,設計師選用了鋁板與玻璃幕墻的組合來表達建筑的時尚感和未來感,用編織的手法以1200mm為基本模數,成就了菱形的基本骨架,形成建筑韻律感,為了增加建筑的時尚性,在菱形的骨架的基礎上,嵌入兩片不同角度的三角形高反射玻璃,形成了一個四角都不在同一平面的立體菱形,將原有的韻律感進一步增強。

翹起的菱形一角層層疊疊,猶如給建筑披上了一層波光粼粼的“鱗片”,整個建筑如同錦鯉般熠熠生輝,與周邊的環境形成更好的互動關系,在不同的角度與不同的天氣,建筑會呈現出不同的表情,增強了的建筑的可讀性和趣味性。

現代簡潔的表現手法體現了展示中心代表未來、代表時尚的區域形象。通透的全玻璃幕墻模糊室內與室外空間的界限,挑空中庭的設計實現了不同功能空間之間的對話,增加了室內空間視線的流動性,菱形雙面反射玻璃幕墻的設計成功的塑造了建筑的外在展示屬性。

HUMAN-ORIENTED SPACE

以人為本的空間體驗

真實世界生活中的所有課題,都是處于相互重疊的復合狀態,我們需要用所有感官來認知這個世界。在同樣一塊的二維平面上,由于建筑的形成,架空、錯落的體量使建筑形體富于變化,也就定位了不同三維的立體城市空間,人們不但在平地上行走,更創造了更多樣性的選擇。

因此,設計師創作了多樣且可靈活組合的空間:人們通過前區的景觀廣場,穿過環繞著建筑的景觀水面,即可到達二層挑空的入口大堂,迎面而來的是三層的挑空空間——12米的挑空高度使室內空間更為挺拔,同時與西側“一市”的中央庭院和南側的主景觀遙相呼應,模糊了室內與室外的界限,擴大了空間視野,讓使用者仿佛置身于風景之中。

首層主要功能為接待展示區,輔以少量服務辦公空間。二層為主要辦公空間,既有傳統的封閉空間亦有氛圍輕松的開放式辦公空間,以滿足不同人的需求。三層是樣板展示區和休閑娛樂區,本層的戶外平臺是整個建筑視野最為開闊的觀景點,人們走到此處可以一覽對面“三館”景觀公園的全貌。

室內整體運用淺色基調,干凈雅致的色彩使人更加是舒適與放松,菱形龍骨的玻璃幕墻猶如一個個畫框, 將室外的景致引入到室內空間,也為室內空間增添了一份時尚感。

AS USUAL

一如平常

維思平一直在追求做平常的好建筑,希望做出來的建筑能真正與我們平時的生活、與人的感受相關,而不是只做到一時的視覺沖擊力。我們認為城市、空間、尺度、群體、生態、節能,都比創造一個純粹的“object”更有實際意義,更有時代價值。

在天匯龍城項目中設計師采用了模數化的設計手法,將地塊分成若干標準塊,自由排列,形成多種組合方式中央公園模式。組團內部高層住宅底部架空,使土地資源更充分的得以利用,由架空花園、屋頂花園及住宅空中花園組成的空間綠化生態系統,將綠化空間發揮到極致,大大增加了居民活動與休憩的空間。

三館一市展示中心的設計也體現了維思平一貫的平常美設計理念,它注重空間體驗和與周邊環境的融合,使人們流動的空間體驗中感受到建筑之美,用美去感染和帶動人們的關注,帶來人氣和活力。

本站申明:網友閱讀本站內容,視為認同本站協議,協議詳情請點擊查看
標簽:維思平設計武漢天匯龍城

發表評論

最新評論

北京幸运28属于诈骗吗